#образовач@kaiserundallah
Считается, что мировой войной, согласно нехитрой и простой логике, может считаться та, в которой принимал участие весь мир или очень большое количество участников. Открываем Википедию, извините, и видим, кто же принимал участие в ПМВ, кроме известных титулованных чемпионов вроде Франции и Германии. Помимо них участие принимали страны Латинской Америки и те государства Азии, которым не повезло стать Европейскими колониями. Право, без какого-нибудь Гондураса или Кубы, смешно два раза, капитуляция в Компьене и не состоялась бы.
Из этого логического построения вытекает другое: мировая война это когда боевые действия ведутся не на каком-то локальном ТВД, в разных уголках Земного Шара. Что сразу же порождает проблемы, какую дату, событие, считать началом Второй Мировой Войны, например. 1 сентября 1939 года? По всем признакам это сугубо Германо-Польская война с участием, весьма пассивном, союзников Польши – Франции и Британии. Всего 4 стороны, что её не весь Мир, несмотря на то, что Британия и Франция половиной из этого самого мира непосредственно управляла. После того как Польша пала, число участников до 1941 года стабильно не менялось. Итало-Германский блок напирал на англо-французский (всё те же 4 участника), а остальной мир жил своей жизнью, не особо заботясь о том, что там происходит в старухе Европе. Несомненно, можно в период 1939-1941 гг., вписать Эфиопию, Югославию, Грецию. И если первое локальная операция в общих рамках войны с Британской империей, то Греция, и как следствие Югославия, начисто авантюрные амбиции Италии. С таким же успехом Греция, пока Взрослые Державы меряются, чей пенис длиннее, могла вновь попытаться реализовать свою Великую Идею, начав очередную войну с Турцией, не будь итальянского вторжения, и эти события также были бы добавлены как неотъемлемая канва ВМВ. Теплее становится, когда в войну вступают США и Япония. Страна микадо и до того уже успешно воевала будучи союзником Рейха, но косвенным. Захват в 1940 году французского Индокитая вовсе не означал войну с Францией, которая на тот момент переживала стагнацию государственности. Полноценное вступление в войну произошло в декабре 1941 года, когда Германия, верна союзническому долгу, вписывается и объявляет войну США. Круг участников расширяется вместе с географией боевых действий. И всё равно не то!
В войне за Испанское наследство стран-участниц было также достаточно прилично. География боевых действий не подкачала – боевые действия в Америке между испанцами и англичанами; между французами и теми же гадящими англичанами. Теперь поиграем в теорию заговоров и впишем ещё одних участников – Россию и Швецию. Например, Англия, опасаясь вероятного союза Швеции, на тот момент гегемона в Северной Европе, и Франции, побуждает российского царя объявить Карлу XII войну, посулив русским за это признание и гарантию завоёванных территорий, статус великой державы и прочее. Вот вам и Восточный Фронт в Первой Мировой Войне за Испанское наследство на 200 лет раньше. Если вписывают Итало-Греческую войну, а некоторые умудряются даже Японо-Китайскую (началась в 1931 году) вписывать в ВМВ, то почему бы не сделать так же с Северной войной 1700-1721 гг., Удерживает от этого шага банальное обстоятельство - отсутствие прямых источников превентивного союза Швеции и Франции и срыва его посредством влияния английского кабинета на царя Петра.
Итак, ни обширная география, ни количество стран-участниц ещё не говорит о том, что война является Мировой. Семилетняя война велась от прохладных лесов Канады до знойных джунглей Бенгалии, но Мировой её не рискуют называть даже писатели фантасты. Также неубедительна массовость стран-участниц. Половина их них может быть как номинальной (Гондурасы и Кубы на полях ПМВ, смешно же) так, и сконцентрированы в одном месте в случае войны за Испанское наследство: помимо крупных хищников в войне были представлены Савойя, Португалия, Соединённые Провинции, Германские княжества (что уже не смешно, так как они были равноправными суверенными государствами со всеми вытекающими, к тому же вынесшие гнет войны буквально, а, не потребляя за чашкой кофе вести с фронтовых сводок). В общем, налицо, если отбросить мелкие стычки в колониях за Океаном, региональный конфликт.
Тем не менее, понятие «мировая война» не стоит класть под сукно и вычеркивать из учебников истории. Была в русском дореволюционном алфавите такая себе буква «І» наряду с буквой «И». Вроде бы одно и то же, а нет, что прекрасно видно на примере названия романа «Война и Мир». В современной трактовке профанами подразумевается, что первая часть романа про войну, а вторая уже про мирное время после войны. Или же первое перемежается со вторым. Когда на самом деле по правилам старой грамматики название «Война и Мір» приобретает совсем другую смысловую нагрузку, где слово Мір означает Общество. И получается, что произведение Толстого, про общество живущее во время войны. Согласитесь, совсем иной коленкор. Схожий принцип применим к войнам, которые можно считать мировыми. В данном подходе их так же две, это Тридцатилетняя Война и Империалистическая Война в 1914-1918 гг., тут и далее намеренно не употребляется «Первая мировая».
Помимо, собственно, территориальных приобретений победивших стран-участниц, эти войны изменили сам политический характер устройства мира. Например, важным достижением Вестфальского мира было установлением примата суверенности государства над династическими методами ведения политики. Допустим, в конце 15 века брак Хуаны Безумной и Филиппа Красивого по наследству последнего принёс Испании территории Бургундского герцогства. Король Шотландии Яков VI, являясь, праправнуком Генриха VII английского, после угасания династии Тюдоров становится заодно королём Англии. До Вестфальской системы мира вещь вполне обычная и почти невозможна после 1648 года. То есть те унии, как вот Англо-Шотландская, Речь-Посполита, Дании и Норвегии, которые сложились до Тридцатилетней войны оставались легитимные и нерушимы, но исключало появление новых подобных уний. Суверенность государства выше династических притязаний. Уже Людовик XIV, возвращаясь к войне за Испанское наследство, получил войну коалиции когда попытался нарушить этот принцип. Закономерным итогом войны стало отречение Филиппа Анжуйского от притязаний на французский престол в обмен на то чтобы остаться испанским королём Филиппом V. Случись подобные события на сто лет раньше и Луи XIV, ничтоже сумнящеся, надел бы испанскую корону на своё солнцеликое чело и, вполне возможно, Испания пополнила список угасших европейских держав наподобие Бургундии, Арагона. Теперь же всё было не так, принцип суверенности сделал невозможным создание огромных Империй мирным путём династических браков. За военные же методы били и очень больно. От этого отталкиваемся на следующую большую войну.
Наполеоновские войны, тоже весьма часто причисляемые к мировой войне, являли собой финальную точку в утверждении Вестфальской системы мира. Начавшись с её попрания Наполеоном, она завершилась при исходных позициях каждого из участников. Фактически никто ничего не приобрёл и не потерял за парой исключений. Франция вернулась в границы 1792 года, к Австрии вернулись итальянские владения, королевство Нидерландов получило Фландрию. Вестфальская система пошла шире, чем просто суверенизация политических объектов. То есть, чтобы понимать разницу, если при составлении Вестфальского мира страны-победительницы откусили по краям часть территорий у побеждённых, то уже на Венском конгрессе не было даже этого по отношении к проигравшим, то есть конкретно к Франции. Что было не её, то она обязалась отдать. А что было французским накануне наполеоновских войн, то за Францией и осталось нерушимо.
Из этого примера видно, что уже Версальская система мира была качественно другой. С этой позиции Империалистическая война, как и Тридцатилетняя, изменила политический мировой порядок и дипломатический подход по отношению к проигравшим. В дело вступает Доктрина Вильсона-Хауза. Самыми интересными моментами которой являются требования широчайшей автономии для народов Австро-Венгерской монархии, Османской империи, широчайшей федерализации территорий бывшей Германской империи вплоть до права выхода из состава Веймарской Республики. Если при составлении Вестфальского договора стало невозможным полное присоединение целого, суверенного, государства к какой, либо Империи, но ещё было возможно откусить территории по краям, уже на Венском конгрессе и это перестало быть возможным. В дальнейшем Россия получила массу проблем в связи с спорами с Османской империей. И если ещё в Азии они, не без политического скандала, отбирали у турок территории, то в Европе такой номер уже не проходил, на Балканах вынуждены были создавать национальные государства-лимитрофы. Вполне возможно эта практика послужила вдохновением для политической тактики Вильсона и, как следствие, краха амбициозного договора Сайкса-Пико. С другой стороны, как сделать так, чтобы поверженные Германия, Австро-Венгрия, Османская империя не смогли залечить раны и попытаться взять реванш, когда прямая их оккупация или раздел между союзниками неизбежно спровоцирует новую войну? Остаётся только их расчленить на суверенные национальные государства. Качественно новый метод уничтожения противников без укрупнения победителей. Фактически Британия и Франция с чем вступили в войну в 1914 году, с тем её и закончили, не приобретя ничего. Эльзас и Лотарингия явно были не пределом мечтаний Парижа, Британия вообще ни метра новой территории в Европе не заимела. Вторая Мировая война, теперь уже можно взять на себя смелость назвать её условно мировой, по итогам только закрепила Вильсоновский мировой порядок и новые дипломатические методы ведения Большой Политики.
© Влад Снегов.